SCHÜLER

TBC LOGO Germany2014Die Big Challenge ist ein vom Ministerium für Kultus, Jugend und Sport in Baden- Württemberg offiziell genehmigter spielerischer Englischwettbewerb, und einer der weitverbreitesten Wettbewerbe zur Sprache Englisch in Europa. 270.000 SchülerInnen haben 2018 allein in Deutschland teilgenommen. Das Wichtigste für uns ist, unsere Schülerinnen und Schüler pädagogisch dafür zu motivieren Englisch zu lernen - und das auch noch spielerisch. Die Big Challenge stellt mehrere Apps zum Üben bereit.

Der Test besteht aus 45 Multiple Choice Fragen - mit jeweils nur einer richtigen Antwort. Diese muss gefunden werden. Dabei geht es um Vokabeln, Grammatik, Aussprache und auch Landeskunde. Pro Jahrgangsstufe wird ein eigener Fragebogen entwickelt, welcher sich nach den Vorgaben des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GER) richtet. Hilfsmittel gibt es keine.

Der Wettbewerb wird allein durch die Teilnahmegebühr von 3,70€/Schüler finanziert. Dafür gibt es jedes Jahr richtig tolle Preise zu gewinnen - und eine Urkunde für die Bewerbungsmappe.

Weitere Informationen und Übungsaufgaben sind auf der Homepage von The Big Challenge zu finden: http://www.thebigchallenge.com/de/schueler/

Ansprechpartner an der Otto Klenert Schule: A. Sauer

Bei weiteren Fragen schreiben Sie eine Mail an a.sauer [at] otto-klenert-schule.de

Bist du bereit deine Ziele in die Tat umzusetzen?

Melde dich an!

Schülerinnen und Schüler der Klassen 6 bis 8.

Weitere Informationen:

• Die Schüler melden sich über den Klassenlehrer an und werden einem Lerncoach zugewiesen.
  • Der Lerncoach nimmt Kontakt zu dem Schüler auf, um den ersten Termin abzuklären.
  • Danach finden in regelmäßigen Abständen Treffen statt.
  • Die Treffen sind außerhalb der Unterrichtszeit.
Was wird gemacht?
  • Die Schüler schildern ihr individuelles „Lernproblem“ und gemeinsam wird versucht eine Lösung zu finden.
  • Die Bereitschaft neue Wege zu gehen, Dinge auszuprobieren und etwas Zeit in das Lernen zu investieren wird vorausgesetzt.

NicoleMaschauer
Nicole Maschauer, Beratungslehrerin

Beratung und Unterstützung für:

• Schülerinnen und Schüler
  • Eltern
  • Erziehungsberechtigte
  • Kolleginnen und Kollegen

Beratung und Unterstützung bei folgenden Themen und Problemen:

• vorzeitige Einschulung und Rückstellung
  • Schullaufbahnberatung
  • Lern- und Leistungsschwierigkeiten
  • Konzentrations- und Motivationsfragen
  • Probleme innerhalb der Klasse oder der Schule

Beratung und Unterstüzuung hat folgende Grundsätze:

• Vertraulichkeit: alle Anfragen und Gespräche behandle ich vertraulich. Ich unterliege der Schweigepflicht.
  • Kostenfreiheit
  • Freiwilligkeit:

Ratsuchende sollen freiwillig kommen. Nur dann ist eine Beratung erfolgversprechend.

Zur Terminvereinbarung bin ich zu erreichen:

• über das Sekretariat der Johannes Häußler Schule (Tel. 07132-341850)

Bitte hinterlassen Sie in jedem Fall Ihre Telefonnummer unter der ich Sie erreichen kann.

Allgemeines:

WER kann beraten werden?

- Schülerinnen und Schüler aller Klassenstufen

- Eltern

- Lehrer und Lehrerinnen

WAS können Anlässe für eine Beratung sein?

- Leistungsschwankungen oder Leistungsabfall

- Lern und Arbeitsschwierigkeiten

- Konzentrationsschwierigkeiten

- Schullaufbahnberatung: Orientierungsstufe Klasse 5 und 6, Wege nach der Nicht-Versetzung

- Berufsorientierung

Du möchtest eine Präsentation, eine GFS, FüKom, FiP oder ein Referat vorbereiten und bist auf der Suche nach Informationen? Dafür soll dir diese Seite helfen.

Rechtslage: Der Gesetzgeber räumt unter "Feststellung von Schülerleistungen" neben Klassenarbeiten und schriftlichen Wiederholungsarbeiten die Möglichkeit ein, gleichwertige Leistungen zu beurteilen.

Otto-Klenert-Schule Bad Friedrichshall

Realschule & Werkrealschule